Профессия пекарь-мастер появилась около 4000 лет назад и с тех пор принципиально не менялась. Хотя технологии и рецепты постоянно усовершенствуются, многие предприятия восстанавливают старинные традиции хлебопечения.
Разнообразное пекарское оборудование не может полностью заменить труд человека. Несмотря на автоматизацию производства, самую важную работу выполняют хлебопёки.
Суть профессии пекарь-мастер в ведении технологического процесса выпечки хлебобулочных изделий: хлеба, булок, баранок, крекеров и сдобы.
В центре ПрофГид был создан точный тест на профориентацию, пройдя его, можно узнать какая профессия вам подходит, исходя из вашего типа личности.
В зависимости от разряда, пекарь-мастер выполняет следующие обязанности:
- Составляет рецептуру, смешивает ингредиенты.
- Контролирует выдержку теста и полуфабрикатов.
- Формирует заготовки вручную, с помощью оборудования или раскладывает в специальные формы.
- Проверяет готовность изделий в печи.
- Наблюдает за работой оборудования, проводит профилактику и устраняет мелкие неисправности.
- Ведёт документацию.
Специалист должен уметь работать с хлебопекарным оборудованием, знать рецептуры и технологии производства, понимать органические и химические процессы, которые происходят во время приготовления хлеба. Также необходимо знать и строго соблюдать технику безопасности на рабочем месте.
Для пекаря-мастера важны следующие качества:
- Крепкое здоровье, физическая выносливость.
- Аккуратность и чистоплотность.
- Внимательность.
- Терпеливость.
- Развитая мелкая и крупная моторика.
- Хорошее обоняние и осязание.
- Любовь к ручному труду.
В современном мире мало у кого есть возможность выпекать хлеб в домашних условиях, поэтому профессия пекарь-мастер становится всё более актуальной и востребованной.