ТОП 5 on-line курсов и учебных заведений по профессии дизайнер

Дизайнер мобильных приложений

Fashion-дизайнер

Моушн-дизайнер

UX/UI-дизайнер: расширенный курс

Веб-дизайнер
Дизайнер
Описание профессии
Чтобы найти ответ на вопрос, что за профессия - дизайнер, далеко ходить не придётся. Посмотрите по сторонам. Где бы вы не были: в помещении или на улице, ко всему вокруг приложили руку дизайнеры. Начиная с зубной щётки, заканчивая устройством, где вы сейчас читаете эту статью. В центре ПрофГид был создан точный тест на профориентацию, пройдя его, можно узнать какая профессия вам подходит, исходя из вашего типа личности.
Важно понимать, что особенности профессии дизайнера требуют творческого и технического подходов. Мало придумать оболочку для продукта, надо знать технологии для её создания.
Он творец - идеи, которые воплощаются в жизнь, делают её красивее и лучше. По мнению Антуана де Сент - Экзюпери, совершенство работы дизайнера не в том, когда нечего добавить в своём творении, а когда из него ничего не убрать.
Давайте рассмотрим профессию дизайнер по отраслям.
Специализации
В профессии, которую нельзя назвать скучной, есть более двух десятков направлений, где можно проявить себя.
Специальности, которые пользуются спросом:
- веб дизайнер
- графический дизайнер
- гейм дизайнер
- ландшафтный дизайнер
- дизайнер одежды и обуви
Навыки, умения и необходимые качества
Главное, что нужно для профессии дизайнер – это творческий подход и умение креативно мыслить.
Помимо этого необходимо:
- умение рисовать и пользоваться графическими программами
- обладать вкусом и эстетической грамотностью
- наличие наглядно-образного мышления
- знание психологии, чтобы уметь договариваться с клиентами
- здоровая самокритика
- аккуратность и усердие
Плюсы и минусы профессии Дизайнер
К основному плюсу отнесем:
- удовольствие от собственной творческой реализации и признание в обществе
Кроме этого, у профессии есть другие бонусы:
- география заказчиков не ограничена, благодаря интернет ресурсам
- профессионализм – залог высокого дохода
- ненормированный рабочий процесс
- работа на крупные компании и создание собственного бренда
Иногда плюсы могут выступать в отрицательной позиции:
- ненормированный рабочий день может затянуться. Вдохновение приходит и в поздние часы, что отвлекает от важных моментов жизни.
- всегда приходится быть настороже новых тенденций. Есть большая вероятность устареть во взглядах и направлениях, в связи с частой переменой в трендах.
Ещё один минус профессии - непостоянство музы. Творческие кризисы могут стать причиной эмоционального выгорания.
Заказчики, с которыми приходится сталкиваться, зачастую не разделяют позицию исполнителя. Приходится учитывать чужие капризы, не всегда конструктивные, что может привести к стрессовым ситуациям.
Мнение эксперта

«Я – молодой специалист. Сначала трудилась на поприще ортопедического предприятия, где работала под руководством грамотного дизайнера, что позволило набраться должного опыта.
Приходилось сталкиваться с заказчиками, возможности которых были ограничены. Они требовали к себе особого внимания. Например, одна женщина сделала заказ на домашние тапки из норки. Работа была кропотливая, но было интересно, и приятно довольствоваться угодой заказчика. Получилось удобное изделие с минимальным количеством швов. Добавив элементы под кожу крокодила и цветочную отделку, выполнено было важное условие - домашняя обувь радовала глаз.
Сейчас в мои обязанности входит работа дизайнера, что отличается от специальности модельера. Заниматься приходится не только доработкой и корректировкой продукта, но и разработкой, не обделяя вниманием техническую часть вопроса.
Наша компания делает спецобувь. Учитывается не только практичность в рабочем использовании, для чего применяются мембранные материалы. Обувь должна быть прежде всего красивая, чтобы комфортно было в ней выйти в город.
Когда-то и элементы армейской направленности были спец атрибутикой. Сейчас они стали неотъемлемой и значимой частью модных современных брендов, таких как R13 или Dr.Martens.
Я люблю свою работу. Стараюсь постоянно заниматься исследованием и изучением новых методов и подходов. Это, по-моему, главное для достижения хорошего результата в нашем труде.»
Где учиться?
Где работать?
В условиях жёсткой конкуренции современного бизнеса вопрос - востребована ли профессия дизайнера, отпадает, потому что встречают все же, по одёжке.
Компании «Нетология» и AGIMA провели исследование. Выяснилось, что спрос на дизайнеров за последний год вырос на 78 %.
На оплату труда влияет не столько местоположение, сколько направление специализации.
Лидирующие позиции по востребованности у вакансий в следующих направлениях:
- графический дизайн
- дизайн интерьеров
- дизайн-консультации
- дизайн и вёрстка