Светлана Кузнецова су-шеф ресторана, г. Санкт-Петербург
Я работаю су-шефом в авторском ресторане Санкт-Петербурга. За 7 лет прошла путь от подработки на кухне до второго человека в команде. И это не предел, планирую строить карьеру дальше – мечтаю открыть свой ресторан, где стану шеф-поваром.
С детства обожаю готовить. Особенно десерты. Помню, находила в журналах рецепты мороженого, штруделей, безе и готовила из тех продуктов, что были под рукой. В результате рецептура менялась, мне было интересно экспериментировать с новыми ингредиентами и изучать результат. После школы я закончила сначала колледж, а недавно получила высшее образование по специальности «Технология организации ресторанного дела».
Получить профессию повар легче простого, но мало кто на старте знает, сколько обучений еще предстоит. Если вы амбициозны, хотите развиваться, то базового обучения вам будет явно не хватать. Все мастер-классы именитых шеф-поваров были полезны для меня и расширили горизонты возможностей.
Если мечтаете работать в индустрии питания и не боитесь сложностей, то рекомендую начать с базового обучения профессии. А дальше – шаг за шагом – можно развиваться в том направлении, которое интересно. Уверена, дорогу осилит идущий, трудности будут, но они ничто в сравнении с счастьем самореализации.