Отзывы
Игорь
Я учусь на Стромынке 20, Кафедра КБ-9. Из рекомендаций могу сказать, что перед поступлением нужно внимательно изучить программу направления, она обычно есть на соответствующей странице на сайте. Я этого не сделал и изучаю не то, что изначально хотел. Преподаватели в большинстве своем умные и достаточно молодые, хотя есть и злые и старомодные. Контроля за выполнением заданий и посещением пар особо нет, так что для хорошей учебы понадобиться самодисциплина. Дополнительных активностей разного рода хватает, особенно если быть в хороших отношениях с преподавателем. Может открыться дверь на стажировку и т.д. Лапши на уши тоже могут навесить, так что не стоит верить прямо всему, что говорят. Какие то вещи (курсы и т.д.) могут отмениться. Иногда проблема с расписанием/документами и т.д. Но редко. Если староста нормальный будет, то не заметно особо. Стипендии хорошие, я за все 5 получаю 5000, можно больше. Сейчас я на программе обмена от университета в Японии, так что и такая возможность есть, главное учиться.
2 октября 2022
1
0
Иван
Учусь в МИРЭА. Название направления «Программная инженерия». Направление сейчас очень популярное в России среди ит, а в МИРЭА оно самое популярное. В МИРЭА дофига бюджетных мест под это направление, сейчас точно больше 200, а проходные баллы 270+. Уже само за себя говорит. На платку года 4 нету ограничения при наборе, а обучение относительно дешевое для москвы, потому платников набирают по 500+ человек. Группы строятся из человек 5 бюджетников, а остальные платиники. Ну для меня лично это минус был. Учиться первые два курса не трудно, но если все вовремя делаешь, то закрываешься легко. Начиная с 3 курса я пошел работать на стажировку в МТС программером. И спокойно совмещал с учебой. Нету прям обучения языкам программирования. Тебе ставят задачи, дают основы, если есть мотивация ты вникаешь в какой-то язык и сам набираешь с ним опыт. Интересная и полезная проектная деятельность. Например был предмет, где мы разбилось по командам 5-6 человек и разрабатывали продукт самостоятельно по всем этапам. От проектирования до реализации.
2 октября 2022
1
0
Дима
Учусь в МИРЭА. Программная инженерия в целом неплохая специальность. Достаточно хорошая база. Если нормально учиться и выполнять максимально все работы, то будут очень хорошие знания по итогу. Программу обновляют, в целом (за исключением некоторых предметов) учат тому, что реально используется в данный момент. Из недостатков возможно неактуальная программа по некоторым дисциплинам. Преподы разные, есть крутые специалисты, а есть не очень, тут как повезёт.+ переодически предлагают разные курсы. Если после 1 курса выбрать профиль "разработка программных продуктов и проектирование информационных систем", то в качестве профильных дисциплин будет Java, Spring и PHP. Ещё из недостатков (или достоинств) то, что будут учить разным ЯП (C, C++, Python, Java, PHP, JS) и вроде бы как лишним предметам, типа программирования умных устройств.
2 октября 2022
0
1
Алексей
Учусь в МИРЭА в институте ИИТ, на программной инженерии. Если постараться рассказать в двух словах об институте, то могу сказать, что мне все нравится. Стоит понимать, что в нашем универе, как и в любом другом, в первую очередь все зависит от самого студента. Это уже не школа, тут никто не будет давать тебе полные и исчерпывающие знания по предметам, а спрашивать их - будут. Поэтому на парах дают лишь основу, а дальше уже ты сама будешь развиваться и учиться.У меня есть друзья в других универах, и по разговорам с ними, я могу сделать вывод, что наши преподаватели, и в целом программа обучения не столь требовательна в студенту, как в других универах. То есть ты будешь учиться, но тебя не так сильно будут уничтожать на сессиях, как в условном МЭИ. По поводу преподов: они делятся на лекторов и семинаристов. Лекторы чаще всего либо люди средних лет, либо люди в возрасте. Могут иногда душить, или вести не интересно. Но это же всего лишь лекции. Я уже два года на них не ходил) В целом, если ты не метишь на красный диплом, то сможешь закрывать все предметы сама, даже без посещения лекций.А вот с семенаристами интереснее. Практику может вести как лектор (если не повезет), так и молодой препод. Вообще в процентном соотношении у нас куда больше именно молодых преподов. А они чаще всего не столь требовательны, и больше заинтересованы в том, чтобы ты сдала их предмет. Так что они будут помогать. Плюс у нас в институте очень мощно развита внеучебная деятельность. Ты сможешь найти практически любую сферу, которой интересуешься. У нас есть и студенческий союз, который покрывает организацию всех праздников и мероприятий в универе. Есть киберзона, где стоит очень много компов, и туда можно пойти, если ты любишь, например, поиграть в игры, или по мастерить что то вроде косплея, или занимаешься каким-нибудь моделированием. Есть, так скажем, радиорубка (хз как ее назвать). Там ребята занимаются скорее именно разработкой каких-то устройств. И так далее. Кружков и интересов очень много. На счет сессий и долгов - если ты хоть немного что-то делала в семестре - закрыть все вполне можно и возможно. Плюс, если не получится - всегда есть пересдачи, на которых закрыть будет еще легче.Самый главный совет, если решишься поступить - не забивай на учебу полностью.
2 октября 2022
2
1
Слава
Я учусь на автоматизации технологических процессов и производств ИТ, в принципе ИТ самый топовый в вузе у него больше полномочий, топовые компы почти во всех аудиториях, есть кресла триплскрины, в последнее время только на них и работаем. Много лабораторий с оборудованием. Но в прошлом году моя кафедра перешла на факультет ИИИ, могу сказать что в принципе там одно и тоже, потому что столько же лаб иногда лабы у ИИИ даже круче. Но могу сказать, что вуз на одном уровне с Бауманкой в каких-то моментах, в каких-то хуже, в каких-то даже лучше(возрасте преподавателей, практически нет старых преподавателей).
2 октября 2022
1
1