Top.Mail.Ru
Любой регион

Изменить

info@proverili.ru

Пишите, если есть вопросы

8 (804) 700-50-02

Звоните, если нужна помощь

Любой регион

О профессии Технолог общественного питания

Многие выбирают профессию, основываясь на личных интересах. Если вам нравятся такие предметы, как биология, химия, труд, вы любите кулинарию, то стоит задуматься о профессии технолога. Что это за профессия —... Читать далее...

Где учиться?

5 специальностей/курсов

Полная стоимость обучения

от 19 121

от 8 000

Срок обучения

от 4 лет

от 2 лет 10 мес.

Описание профессии

Многие выбирают профессию, основываясь на личных интересах. Если вам нравятся такие предметы, как биология, химия, труд, вы любите кулинарию, то стоит задуматься о профессии технолога. Что это за профессия — технолог общественного питания, мы расскажем далее. В центре ПрофГид был создан точный тест на профориентацию, пройдя его, можно узнать какая профессия вам подходит, исходя из вашего типа личности.

Технолог общественного питания – высококвалифицированный сотрудник, который работает на предприятиях общественного питания и отвечает за производство и качество продукции.

Обязанности

Технолог осуществляет разработку рецептуры блюд, указывает количество требуемых ингредиентов, время закладки и составляет меню. Также он контролирует соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи. От того, насколько хорошо технолог определит качество исходных продуктов, проконтролирует процесс приготовления зависит качество приготовленного блюда, а также престиж заведения в целом.

Специалист этой профессии занимается разработкой программ по улучшению качества услуг питания, а также вносит изменения в меню,  готовит предложения по использованию новых технологий приготовления, других видов сырья.

Навыки, умения и необходимые качества

Непростая профессия технолог общественного питания предполагает наличие профессиональных знаний и навыков.

Среди них

  • знание процессов приготовления блюд
  • классификации продуктов
  • трудовых норм
  • норм безопасности при работе с оборудованием

Также важны такие личные качества как

  • наличие вкуса
  • острого обоняния
  • чистоплотность
  • аккуратность
  • креативность. 

ТОП учебных заведений по профессии Технолог общественного питания

Колледжи
Техникумы
Училища
ВУЗы
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие Военная кафедра

Плюсы:

  • Востребованность на рынке труда, так как постоянно открываются новые заведения общепита.
  • Уровень зарплаты технолога выше среднего по стране.
  • Статус профессии. Человек, занимающий подобную должность пользуется уважением в коллективе и со стороны потребителей.
  • Перспективы карьерного роста. Возможен рост до позиции руководителя отдела или шеф-повара. При наличии предпринимательских навыков есть шанс открыть свое дело.

Минусы:

  • Рабочая деятельность связана с большой ответственностью. Малейшая ошибка может привести к тому, что продукция станет небезопасной для потребителей и может привести к появлению проблем со здоровьем.
  • Частые проверки со стороны органов сертификации, санитарно-эпидемиологической службы могут  стать серьезным источником стресса, который приведет к проблемам со здоровьем.
  • Непростые условия работы. Технолог работает в условиях резкой смены температурного режима  - от холодильных камер до варочного цеха, много времени проводит на ногах, что становится причиной профессиональных болезней (варикоз, артрит). Также возможны ожоги, порезы, аллергии.
Пройти тест

Мнение эксперта

Анжела Миронова Анжела Миронова

технолог общественного питания, г. Белгород

В эту профессию я попала не случайно. С детства мне нравилось наблюдать за процессом приготовления пищи, придумывать новые блюда. После 9 класса я получила среднее образование по профессии «повар». Затем встал вопрос о высшем образовании и я решила получить специальность технолога.

Это непростая работа она включает в себя большое количество знаний: как правильно хранить продукты, технологию приготовления блюд, правила безопасности при использовании техники и многие другие. Я работаю в ресторане, специализирующейся на русской кухне, вариантов приготовления одного и того блюда может быть множество. Поэтому часто я езжу в командировки в регионы, где мы с коллегами обмениваемся опытом, узнаем новые рецепты и методики приготовления пищи.

В моей профессии есть и творческое, художественное начало. Ведь я не только подбираю ингредиенты для блюда, но и участвую в его оформлении, определяю, как оно будет выглядеть при подаче. Это не менее важно, чем вкусовые качества пищи.

Для технолога важно иметь отличные коммуникативные навыки, ведь ежедневно приходится общаться с большим количеством персонала, занятого в работе на общепите. Вместе мы одна большая команда, которая должна предоставить гостям нашего заведения качественный продукт, чтобы они вернулись к нам снова.

Где работать?

Специалисты данной профессии без труда найдут себе место работы.

Технолог нужен на любых предприятиях общественного питания:

  • кафе
  • барах
  • ресторанах
  • столовых
  • пекарнях и кондитерских

Также такие специалисты нужны в  гостиничных комплексах, где имеются заведения общепита, санаториях и пансионатах.

Уровень зарплаты во многом определяется уровнем заведения. Так, новички, работающие в столице, могут получать зарплату около 30 000  - 40 000 рублей. Опытные работники дорогого ресторана — около 70 000 рублей. В регионах уровень оплаты труда находится в пределах от 20  000 до 40 000  рублей.

Возможен карьерный рост до старшего технолога либо руководителя соответствующего отдела. Также со временем есть перспектива открыть свой бизнес.

Отзывы

К сожалению, отзывов нет

К сожалению, отзывов нет

Будьте первым!

Ваш отзыв о профессии

Ваша оценка
Заработок/месяц, ₽

Видео