Top.Mail.Ru
Любой регион

Изменить

info@proverili.ru

Пишите, если есть вопросы

8 (804) 700-50-02

Звоните, если нужна помощь

Любой регион

О профессии Кондитер

Варим шоколад, взбиваем суфле, сушим меренги, охлаждаем крем – брюле, выпекаем панкейки!» – вот из таких вкусных словосочетаний и действий состоит рабочий день кондитера. Ммм! Разве это не профессия мечты. ... Читать далее...

Где учиться?

Полная стоимость обучения

от 19 121

от 8 000

от 38 500

Срок обучения

от 4 лет

от  10 мес.

от 1 мес. 29 д.

Описание профессии

Варим шоколад, взбиваем суфле, сушим меренги, охлаждаем крем – брюле, выпекаем панкейки!» – вот из таких вкусных словосочетаний и действий состоит рабочий день кондитера. Ммм! Разве это не профессия мечты.  В центре ПрофГид был создан точный тест на профориентацию, пройдя его, можно узнать какая профессия вам подходит, исходя из вашего типа личности.

Профессия кондитер – это специалист, занимающийся изготовлением сладостей. Он участвует в разработке рецептуры, в закупке ингредиентов, и организовывает процесс приготовления и хранения готовой продукции.

Чтобы стать кондитером, нужно не только иметь теоретическую базу и практические навыки, но и художественный вкус и умение думать креативно - это не менее важные рабочие инструменты. Огромное желание творить в кулинарном искусстве и получать удовольствие от этого.

Специализации

  • Пекарь-кондитер. Выпекает мучные изделия по готовым или вновь созданным рецептам.
  • Кондитер-технолог. Занимается составлением рецептуры для повышения ассортимента. Контролирует количество и качество сырья. Он также старается модернизировать технологические процессы.
  • Шеф-кондитер. Организует бесперебойную работу кафе или кондитерского цеха. Не только готовит десерты и выпечку, также организует персонал, ведет финансовый учет, отвечает за концепцию предприятия

Обязанности

  • обработка, формовка, организация хранения продуктов питания
  • подготовка продуктов для последующего приготовления начинок, кремов, декоративных элементов
  • изготовление кондитерских изделий
  • составление рецептов
  • художественное оформление изделий

В зависимости от места работы, этот специалист также может отвечать за упаковку и логистику продукции. Он отслеживает состояние техники, приборов, с помощью которых приготавливаются блюда.

Навыки, умения и необходимые качества

  • Креативное мышление и утонченный художественный вкус, которые будут способствовать созданию оригинальных десертов.
  • Хорошая память – еще одно хорошее качество. Часто рецепты рождаются «на ходу», поэтому нужно запоминать перечень ингредиентов и их количество.
  • Аккуратность и даже педантичность. Эксклюзивные рецепты зачастую требуют тщательного соблюдения рецептуры приготовления.

ТОП учебных заведений по профессии Кондитер

Онлайн-курсы
ВУЗы
Техникумы
Колледжи
Училища
Cтоимость
55 000 38 500 ₽
Рассрочка/мес.
2 960 ₽
Длительность
2 мес.
Рассрочка
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие Военная кафедра
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие
Стоимость/год
Бал бюджет
Мест бюджет
Бал платно
Мест платно
Бюджет Государственный Общежитие

Плюсы:

  • Создавая оригинальные по вкусу и оформлению сладости, кондитер раскрывает свой творческий потенциал.
  • Профессия очень востребована – кондитеры могут работать в ресторанах, кафе, частных кондитерских.
  • Возможность построить успешную карьеру, открыв собственный бизнес или стать шеф-кондитером.
  • Получить образование можно бесплатно на базе 9 или 11 классов. Специальности кондитер обучают в колледже и училище, нет необходимости на начальном этапе карьеры получать высшее образование.

Минусы:

  • Рабочую смену он проводит преимущественно на ногах, нередко проявляются профессиональные заболевания.
  • Кондитер работает в условиях повышенной влажности и температуры, это также может негативно отразиться на здоровье.
Пройти тест

Мнение эксперта

Анна Шерстобаева Анна Шерстобаева

кондитер и владелец сети кондитерских, г. Калининград

Я не мечтала стать кондитером и оказалась в этой профессии по случайности. Ранее просто увлекалась выпечкой, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Нас посещали гости, я их угощала – получала благодарность и видела, что им нравятся мои изделия.

Потом брала заказы, а когда их стало достаточно много, задумалась над обучением. Поступила в колледж, устроилась в небольшое кафе, чтобы получить нужные навыки и опыт. Уже после приняла решение об открытии собственной кондитерской. Все было настолько хорошо, что в итоге появилась сеть заведений.

На создание красивых кондитерских изделий вдохновляют покупатели. Мне нравится видеть улыбку на лице клиента, когда он получает свой заказ. К тому же, о работах оставляют положительные комментарии, – это приятно.

Тем, кто только делает первые шаги в кондитерском искусстве, хочу пожелать терпения, стремления развивать себя и собственную репутацию, иметь в окружении людей, которые будут разделять ваши интересы, поддерживать в вопросах, относящихся к работе и к бизнесу в целом.

Где работать?

Работу кондитера предлагают кафе, рестораны, кофейни. Можно рассмотреть вакансию в кондитерском отделе крупного производства или комбината. Откройте собственный бизнес, например кондитерскую, крафт-мастерскую. Некоторые кондитеры создают страницы в социальных сетях, где набирают клиентуру и изготавливают изделия под заказ, принимают участие в конкурсах, подтверждая мастерство на местном или международном уровне.

Отзывы

К сожалению, отзывов нет

К сожалению, отзывов нет

Будьте первым!

Ваш отзыв о профессии

Ваша оценка
Заработок/месяц, ₽

Видео

Вы так же можете поделиться им, выбрав один из способов:

Перейти к курсу

Отправить код

В SMS по номеру телефона
По email
Перейти к курсу

Отправить код

Перейти к курсу

Отправить код

Перейти к курсу

Отправить код

Перейти к курсу

Промокод успешно отправлен!

Перейти к курсу